’Mensagem’ e ’Torá’ em diálogo: o ’Quinto império’ em questão - Sampaio, Emílio Davi; de Andrade, Letícia Pereira; da Silva, Raymundo José (Revista Conexão Letras, 2015)
Este trabalho observa pontos de convergência entre Mensagem, de Fernando Pessoa, com a “mensagem” transmitida pela Torá (escritos dos hebreus). Dentre esses pontos, o mais significativo refere-se ao destino mitológico contido na Mensagem de que o povo lusitano se constitui numa nação ungida por Deus, referência esta também encontrada na Torá, de que os hebreus formam o povo ungido por Yahweh. Segue-se a hipótese interpretativa de que Pessoa, por vezes, reaproveitaria a tradição judaica para escrever o seu poema antiépico, que pretende olhar para o mundo com um “olhar esfíngico e fatal”, expressando-se segundo seu lugar de acolhimento: “a Hora!”.