(Dês)Silêncios - Conte, Daniel (Revista Conexão Letras, 2015)
O texto busca evidenciar as relações imagéticas existentes entre Portugal, Brasil e Angola, apoiando-se nas narrativas de Pepetela: Lueji, o nascimento dum império e A geração da utopia. Pretende dialogar com eventos históricos que evidenciam as relações entre Brasil, África e Portugal e mostrar que existem marcas significativas entre os imaginários dessas nações.