A oposição “Língua poética/Língua prática” na concepção linguística de Lev Jakubinskij - Ivanova, Irina (Revista Conexão Letras, 2015)
O nome de Lev Jakubinskij (1892-1945) raramente é mencionado nas pesquisas consagradas ao formalismo russo, embora ele tenha sido umdos organizadores da Sociedade de Estudos da Linguagem Poética (OPOJaZ), fundada em 1916 em São Petersburgo (ex-Petrogrado). No início de sua participação na OPOJAZ, Jakubinskij privilegiou o estudo do aspecto sonoro da língua poética. Em 1923, mudou inesperadamente seu objeto de análise e publicou um artigo sobre a organização do diálogo, desenvolvendo uma abordagem pragmática. Nosso artigo tenta reconstruir a lógica das pesquisas de Jakubinskij durante o período de sua participação na OPOJAZ (1916-1923) e defi nir seu lugar no movimento do formalismo russo.