E o casamento acabou: uma análise do arquivo de Veja sobre o imaginário da mulher divorciada - Silva, Silmara Dela; Lunkes, Fernanda Luzia (Revista Conexão Letras, 2015)
Este trabalho busca compreender alguns dos movimentos de constituição de sentidos no arquivo da revista Veja sobre a mulher divorciada em dois momentos distintos: no fi nal da década de 1970 e na atualidade. Iniciamos com algumas refl exões sobre o conceito de arquivo no quadro teórico-metodológico da análise de discurso. Em um segundo momento, mobilizando a noção teórica de trajeto temático, analisamos discursivamente uma reportagem de 1979 de Veja e a retomada feita pela própria revista desta mesma matéria, na edição comemorativa aos seus 45 anos, que circulou em setembro de 2013, com foco nos processos de produção de sentidos principalmente no que se refere à imagem que nelas se constituem para a mulher divorciada. Nossas análises apontam o modo como, ao constituir uma memória de arquivo sobre a mulher divorciada, Veja inscreve o seu dizer no já-dito, atualizando sentidos sobre a fragilidade feminina, correntes em nossa formação social.