Práticas sociais, discurso e arquivo: a mídia e os gestos de leitura subjacentes - Magalhães, Belmira; Sobrinho, Helson da Silva (Revista Conexão Letras, 2015)
Neste artigo propomos, a partir da perspectiva da Análise de Discurso pecheutiana, revisitar a importância da noção de Arquivo, analisando discursos veiculados no site da Rede Globo “memóriaglobo.globo. com”. Nosso caminho de análise salienta a imbricação entre práticas sociais determinadas e a formulação e o gesto de leitura do arquivo, evidenciando o caráter histórico e ideológico do funcionamento dos arquivos, que, como toda práxis social, produz silenciamentos e efeitos de sentidos. Estes, em suas discursividades subjacentes, também atuam no antagonismo de classes existente na sociedade brasileira.