Do retorno ao arquivo à constituição do corpus e dos gestos de interpretação - Schneiders, Caroline Mallmann (Revista Conexão Letras, 2015)
No presente estudo, apresentamos algumas considerações a respeito do modo como a noção de arquivo é entendida em um estudo inserido naperspectiva da História das Ideias Linguísticas, vinculada aos pressupostos da Análise de Discurso. O nosso interesse é refl etir sobre a importância do arquivo para a constituição do corpus de análise e para os gestos de interpretação lançados sobre esse corpus, ou seja, para estabelecer os procedimentos analíticos de determinada pesquisa. Destacamos, sobretudo, o desdobramento do arquivo ao corpus, e, para tanto, consideramos necessário o ‘retorno ao arquivo’, conforme expressão dada por Guilhaumou & Maldidier (1986), uma vez que tal retorno permite constituir o arquivo, enquanto objeto de pesquisa, e o corpus, enquanto materialidade de análise, constituição que é perpassada por gestos de interpretação. Tais questões interessam-nos devido ao fato de elas nos conduzirem ao processo histórico-ideológico da produção de sentido(s) de dada materialidade discursiva.