E o Twitter criou...Deus! Arquivo, gênero e humor em redes sociais - Brum, Janaina Cardoso; Ernst-Pereira, Aracy (Revista Conexão Letras, 2015)
O texto trata da confi guração discursiva de enunciados humorísticos sobre gênero na rede social Twitter, considerando o jogo de relações que caracterizam as (im)possibilidades enunciativas, “previstas” no arquivo, visto como a lei do que pode ser dito e, consequentemente, do que não pode ser dito. Essa regularização dos enunciados que defi ne o processo discursivo humorístico, muitas vezes, apresenta-se como transgressão, como descontinuidade dos sentidos que formam uma determinada região do arquivo, ou seja, uma formação discursiva, o que, em termos pecheuxtianos, poderia ser sintoma da apreensão do processo significante da interpelação ideológica. Todavia, trabalha-se, neste artigo, o humor autenticando enunciados que conjuram o “sortilégio”, presente no ritual ideológico, de manutenção de uma determinada ordem social em que prevalece o androcentrismo.