A dialética do arquivo: “pensar para trás”, entender o presente e mudar o futuro - Amaral, Maria Borges (Revista Conexão Letras, 2015)
Este artigo apresenta um gesto de leitura que procura entender “a dialética do arquivo” a partir das suas conexões contraditórias consubstanciadas na relação com a história. As questões aqui elucidadas advêm de fundamentações teóricas construídas no percurso da Análise do Discurso em sua interlocução com outros campos do saber. Verifi camos que a noção de arquivo, assim como as de memória e de documento, ocorre em íntima conexão com efeitos do movimento que produziram a crítica à história tradicional. Daí resultaram posicionamentos teóricos e fi losófi cos diferentes, construindo formas complexas e polêmicas de leitura do arquivo nos dias atuais.