Monumentos: são efeitos de que práticas? - Dornelles, Elizabeth Fontoura (Revista Conexão Letras, 2015)
O texto trata da impossível separação entre prática científica e ideologia. Parte das primeiras refl exões de Michel Pêcheux – Thomas Herbert (1966 e 1967) onde ele explicita, via materialismo histórico, a forma como as práticas técnicas mascaram a presença da ideologia. Apoiado ainda nas ideias de Bauman (2000) e de Escobar (1978) e, tendo como objeto empírico um produto da cultura simbólica rio-grandense, mostra como ocorre o mascaramento da prática política quando o objeto é exposto ao trabalho da interpretação.