Contribuições de teorias de vertente marxista para os estudos da linguagem - Zandwais, Ana (Revista Conexão Letras, 2015)
Este artigo tem como objetivo refl etir acerca das noções de língua, discurso e ideologia, considerando estudos realizados por dois autores. Valentin N. Volochinov, que estudou as relações entre signo e ideologia e pode ser considerado precursor de tais estudos no contexto soviético dos anos 1920-30 e, inclusive, referido por Michel Pêcheux em sua Conferência ‘Remontemos de Foucault a Spinoza’ (1980). Michel Pêcheux, que estudou, durante os anos 1968-80, na França, as relações entre discurso e ideologia perseguindo algumas concepções produzidas por L. Althusser (formações ideológicas) e por Michel Foucault, mas que ao mesmo tempo criticou algumas lacunas deixadas por estes autores.