A intervenção de Stalin na linguística soviética vista por Alexander Soljenítsin: entre usos sociopolíticos e literários dos conhecimentos sobre linguagem e línguas - Velmezova, Ekaterina (Revista Conexão Letras, 2015)
O objetivo deste estudo consiste em analisar textos de J. V. Stalin produzidos durante os anos 1950 e compará-los com passagens do romance de Alexander Soljenítsin ‘O Primeiro Círculo’ com vistas a investigar as origens das idéias do ditador soviético sobre língua, gramática, superestrutura e modo de produção e, ao mesmo tempo, observar como algumas concepções que têm destaque na obra de Stalin são interpretadas no romance de Soljenítsin.