Palavras inacabadas: Habitar a pesquisa com Marília Garcia, Elida Tessler e Georges Didi-Huberman - Rodrigues, Elisandro (Revista Conexão Letras, 2025)
O presente ensaio foi escrito como um pequeno acontecimento em uma aula realizada no seminário que dá título ao texto, no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Propõe-se o gesto de pensar o inacabamento das palavras e, ao mesmo tempo, colocar em movimento a própria escrita e leitura. Busca uma problematização sobre os modos de ler, escrever e habitar a linguagem a partir de aproximações entre poesia, artes visuais e filosofia. Tomando como eixo a obra Um teste de resistores, de Marília Garcia, o texto entrelaça experiências de leitura, memórias e diálogos com Elida Tessler, Leslie Kaplan e Georges Didi-Huberman, investigando a escrita como prática de deslocamento, sempre marcada pelo inacabamento e pela sobrevivência das palavras. A leitura é concebida como gesto de montagem, em que lampejos e “palavras-vagalume” operam como cartografias críticas e afetivas, capazes de produzir constelações no espaço cotidiano. Quem sabe a escrita e a leitura sejam apenas palavras inacabadas, palavras que sobrevivem, apesar de tudo. Palavras-chaves: Leitura. Escrita. Palavra. Pesquisa. Montagem.