Entre o finito e o infinito: o ensaio como invenção do pensamento - BANDEIRA, Larisa da Veiga Vieira; Baierle, Mariana; dos Santos Filho, João Evangelista (Revista Conexão Letras, 2025)
Este artigo propõe uma investigação teórico-crítica sobre o ensaio como forma viva e processual do pensamento, contrapondo-o a modelos fixos e conclusivos de produção de conhecimento. A partir de uma abordagem ensaística como método, que recusa a linearidade, acolhe o inacabamento e aposta na errância como forma de rigor, articula-se uma constelação de autores como Goethe, Agamben, Blanchot e Freud para explorar temas como potência, escuta, fragmentação e transformação. O objetivo é compreender o ensaio não apenas como gênero, mas como gesto ético e político de escrita. Ao final, o texto abre possibilidades para repensar o lugar do pensamento na contemporaneidade, sugerindo uma prática crítica que valoriza a hesitação, o cuidado e a abertura como modos de resistência à lógica da produtividade e à fixação do sentido.