CONCEPÇÕES DE LÍNGUA E DE SENTIDO: FUNDAMENTOS DO LESTE E DO OESTE EUROPEUS TOMADOS SOB UMA PERSPECTIVA HISTÓRICA - Zandwais, Ana (Revista Conexão Letras, 2024)
Este estudo busca refletir em torno das especificidades de concepções de língua formuladas durante o final do séc. XIX e início do séc. XX, no contexto do oeste europeu, por alguns autores como Michel Bréal ([1897] 1992), Antoine Meillet ([1921] 1982) e Ferdinand de Saussure ([1916] 1995), na tentativa de explorar a heterogeneidade de tais concepções e colocando-as, ao mesmo tempo, em contraponto com concepções de língua formuladas durante o séc. XIX e as três primeiras décadas do séc. XX, no contexto do Leste europeu, a partir das leituras de Irina Ivanova (2023) sobre o estatuto adquirido pela língua russa durante o séc. XIX e de obras de autores como Lev Jakubinskij (2015) e Valentin Volóchinov ([1929] 2017).