A CONCEPÇÃO DE LÍNGUA E DE IMAGINÁRIO NAS VISÕES DE PÊCHEUX E CASTORIADIS. - Calixto, Marcelo Lima (Revista Conexão Letras, 2024)
Ao discutir temas como o pensamento, a vida cotidiana, a percepção e a expressão, Castoriadis evidencia a relevância da linguagem na construção social da realidade, concebendo-a como o mais importante sistema de sinais da sociedade humana. Já para Pêcheux, a Análise do Discurso (AD) tem como objeto de estudos o discurso, a língua em funcionamento, a língua produzindo sentidos, ou seja, a língua para a AD é construída pela história, o que necessariamente implica entender que a língua contém um sujeito que se constitui a partir de uma formação ideológica, de um domínio de saber, entre outras inferências que esse outro olhar sobre a língua traz para os estudos da linguagem.