ATO ÉTICO-RESPONSÁVEL, PALAVRA VIVA E DIALOGISMO: IMPLICAÇÕES AO ENSINO E A UMA CULTURA DA ARGUMENTAÇÃO NO BRASIL - Vidon, Luciano (Revista Conexão Letras, 2024)
RESUMO: O presente artigo objetiva analisar as possíveis contribuições dos Estudos Bakhtinianos para o ensino de argumentação no Brasil. Para isso, procura refletir sobre o contexto histórico-filosófico dos trabalhos do Círculo de Bakhtin, em particular, sobre as origens filosóficas e sociológicas da concepção dialógica de linguagem, em conformidade com Brandist (2016) e Brandist e Lähteenmaki (2022). Dentro desta perspectiva, noções como ato ético-responsável, não-álibi no existir e palavra viva (Bakhtin, 2010) são discutidas com vistas a pensar a argumentação como uma prática social, política e eticamente responsável e um direito de aprendizagem. A argumentação como uma prática social e um direito de aprendizagem pode nos levar a uma cultura da argumentação, como propõem Zarefsky (2009) e Grácio (2022; 2023), em que o diálogo seja a base do argumentar e de uma coexistência humana emancipadora e, portanto, transformadora da sociedade. PALAVRAS-CHAVE: Dialogismo; Cultura da argumentação; Ensino da Argumentação.