HANNAH ARENDT: UM ENSAIO SOBRE ESCRITA E EXÍLIO - Fantinato, Manuela (Revista Conexão Letras, 2024)
No prefácio do livro Entre o passado e o futuro, Hannah Arendt declara ser o ensaio o tipo de escrita necessário às suas reflexões. Ao situar-se entre literatura e filosofia, ou entre arte e pensamento crítico, o ensaio expressa a falência do conhecimento que busca identificar e categorizar, contrapondo-se ao discurso científico tradicional. Coloca em pauta um tipo de conhecimento que parte da experiência do sujeito único que enuncia o discurso. A opção pelo ensaio permite levar em consideração de que forma a própria experiência da autora se relaciona e confunde com sua escrita, e o quanto essa escrita é a única capaz de articular uma experiência atravessada pelo exílio e seus significados. O que se coloca em questão neste trabalho não é explicar a obra de Hannah Arendt pela sua vida, mas observar como a experiência contemporânea, da qual compartilha, se mostra instável e escapa a explicações conclusivas. Frente a isso, este trabalho é, ele também, um ensaio, que busca compreender a complexidade da obra da autora, sem determinar seu pensamento.