SOBRE O EXÍLIO INTERIOR DE VICENTE ALEIXANDRE - Baladão, Janaína de Azevedo; Méndez Castiglioni, Ruben Daniel (Revista Conexão Letras, 2024)
Este artigo se propõe a estudar o exílio interior do poeta espanhol Vicente Aleixandre. Marcadamente, de uma maneira ampla, o exílio interior refere-se ao período iniciado na Guerra Civil espanhola, que se seguiu durante o governo franquista. Gómez Bravo (2014) destaca o período de repressão, como uma forma de controle e de perseguição, pelo qual grande parte da população que não conseguiu sair do país passou. De uma maneira particular, a Vicente Aleixandre, poeta já conhecido e premiado, não lhe foi permitido sair do país. Ele se instalou em uma parte escondida da casa da família em Miraflores e, nessa reclusão, produziu boa parte de sua obra. A partir de estudos de Duque Amusco (2014), Rojas Sánchez (2005) y Concha Zardoya (1987), somados às entrevistas, cartas e poemas de Aleixandre, buscamos traçar esse período de vida e criação do poeta.