DESPEDIR-SE E MOVIMENTAR : IMIGRANTES E DESLOCADOS NO ROAD NOVEL ARQUIVO DAS CRIANÇAS PERDIDAS, DE VALÉRIA LUISELLI - Cardoso da Silva, Mirian (Revista Conexão Letras, 2024)
Em Arquivo das crianças perdidas (2019), de Valéria Luiselli, o enredo foca na trajetória dos personagens na estrada, durante suas viagens, como é característico do road novel. No entanto, diferente das narrativas de estrada de modo geral, Luiselli promove uma ruptura com as formas tradicionais ao colocar em cena uma família (pai, mãe, filhos) em um carro; e, transversalmente ao percurso familiar, o deslocamento forçado (a imigração). Assim, com base nos estudos de Bauman (2017), Chimamanda (2019), Schmid (2019), Korosec-Serfaty (1986), entre outros, o objetivo deste artigo é compreender de que forma o deslocamento é representado na obra.