A INCOMPLETUDE QUE NOS MOVE : A ARTICULAÇÃO ENTRE LITERATURA, LINGUAGEM E PSICANÁLISE - Cordeiro Dias Tavares, José Luiz; da Penha Cardoso, Elizabeth (Revista Conexão Letras, 2023)
Resumo: Na escrita aqui elaborada, exploramos as articulações entre literatura, psicanálise e linguagem. Abordamos a importância atribuída por Freud aos grandes autores da literatura e suas obras no desenvolvimento da psicanálise e tratamos da articulação entre linguagem e psicanálise. Para tanto, nos valemos das publicações freudianas que abordam a evolução do entendimento acerca da relação dos processos de linguagem com o funcionamento do aparelho psíquico. Para complementar nossa proposta, resgatamos alguns textos e proposições de Lacan e Saussure acerca da linguagem. Palavras-chave: Literatura. Linguagem. Psicanálise. Freud. Lacan.