A POLÍTICA DO INDIANISMO BRASILEIRO VISTA A PARTIR DO ACERVO DE FERDINAND DENIS - Barbosa, Rafael Souza (Revista Conexão Letras, 2023)
O indianismo estabeleceu uma cultura oficialmente nacional para o país, centrada nos povos indígenas e na natureza americana. Todavia, a sua consolidação não ocorreu apenas no interior do território brasileiro, mas também fora dele. O oferecimento de livros e de outros impressos brasileiros a indivíduos e instituições estrangeiros parece ter sido a ação mais recorrente desse processo durante esse período. O acervo de Ferdinand Denis, conservado na Bibliothèque Sainte-Geneviève em Paris, é um terreno privilegiado para se estudar a circulação do indianismo no exterior pelo viés do oferecimento de livros. Em vista disso, este trabalho pretende abordar a internacionalização do indianismo a partir de livros enviados ou entregues a ele, de modo a interrogar o gesto de oferecer um objeto impresso a partir dos rastros de sua transmissão e de outros gestos que lhe servem de contraponto. A análise procurará apreender a prática do dom feita por diferentes atores sociais e revelar seus sentidos políticos, intelectuais e culturais. Ao cabo, espera-se demonstrar como as ações convergentes do Império e de alguns escritores não só instituíram o indianismo no Brasil, mas também fizeram-no entrar em uma lógica de internacionalização de modos distintos e servindo a interesses variados.