A performatividade como um fato de linguagem: Certezas e incertezas sobre o ENEM 2021 - Leopoldino dos Santos, Gabriel; Menezio Urtado Rocha, Helton (Revista Conexão Letras, 2022)
Este trabalho objetiva analisar em que condições enunciativas alguns enunciados engendram, pelo modo próprio de funcionamento do acontecimento enunciativo de que são a materialidade, uma performatividade como efeito de sentido. Os objetos de análise serão, predominantemente, enunciados presidenciais produzidos em enunciações cujo conteúdo versava sobre o ENEM 2021. Mobilizando a Semântica da Enunciação, num diálogo com a Análise de Discurso, este trabalho coloca em cena uma compreensão da performatividade relativamente diversa daquela abordada por Austin (1962), pois ela será tomada aqui como sendo da ordem de um efeito de sentido, entre outros efeitos possíveis, tendo em vista o funcionamento enunciativo da linguagem. A performatividade consistirá num fazer algo simbólico, remetido às divisões próprias do político e à história como contradição, com impactos sobre a política partidária/governista do Brasil atual. As análises mostrarão que o efeito de performatividade de certos enunciados constrói-se na relação de alocução entre Locutor e Locutário, entre alocutor e alocutário e também entre os diversos enunciadores. Discursivamente, a análise da performatividade levará em conta a descrição-interpretação dos processos de (des)identificação com certas posições-sujeito.