NÓS AINDA BRINCAMOS COMO VOCES BRINCAVAM? - Koudela, Ingrid Dormien (Cena, 2021)
Na pintura Children´s Plays (Pieter Bruegel, The Elder / 1525-1569) o artista renascentista fez o inventário de oitenta jogos. Este é um modelo da maior grandeza, ancorado que está na ancestralidade. A alegoria, tanto em suas manifestações iconicas quanto literarias traz um grande potencial para a construção de metáforas frente às crescents ameaças que assolam a humanidade. A abordagem através de procedimentos de caráter coral e natureza ludica pode abrir novamente uma vertente poderosa para a Pedagogia das Artes Cenicas. Os procedimentos de encenação serão sempre novos, na mesma medida em que identidades se constituem continuamente e as formas que os jogos teatrais assumem são polifônicas. O registro da encenação que descrevo almeja mostrar como foi o processo de ensino/aprendizagem, na esperança que esse patrimonio de cultura oral não seja esquecido no futuro que nos aguarda. Palavras-chave Pedagogia das Artes Cenicas. Alegoria. Jogo Teatral.