PRÁTICAS DE APRENDIZAGEM E METODOLOGIAS DO ENSINO NUMA LICENCIATURA EM DANÇA - Alves, Maria João Fernandes do Nascimento; Moura, Margarida (Cena, 2021)
As características da dança, como atividade humana natural e vinculada a determinada cultura, são essenciais para encararmos as funções e o contexto nos quais as práticas de aprendizagem na licenciatura em dança estão inseridas, nomeadamente ao nível das metodologias de ensino da dança. Neste artigo procedemos a uma fundamentação teórica das atividades que preconizamos com os nossos estudantes-professores na unidade curricular de Metodologia do Ensino da Dança, pertencente ao 3º ano da licenciatura em dança na Faculdade de Motricidade Humana, Universidade de Lisboa. De modo genérico, propomos aos estudantes a consolidação e a amplificação do repertório de comportamento de ensino e o desenvolvimento, a implementação e a avaliação do seu projeto de ensino-aprendizagem de dança. Usando uma abordagem focada em oferecer enquadramento e espaço de aplicação de práticas com diferentes métodos, estilos e estratégias de ensino em diferenciados contextos educativos, a unidade curricular procura uma articulação criteriosa dos variados constructos teóricos, mediando os estudantes a capacitarem-se com um poder crítico e a conhecer quem vai adquirir o quê e de que forma, como propõe Pinto (2011). Explicitamos processos de construção de curricula, explanando princípios de atuação que preconizamos como relevantes ao exercício da função docente, especificando competências dos estudantes-professores e vinculando-nos à teoria do ciclo de aprendizagem experiencial (KOLB, 1984) ao propor uma atuação dinâmica entre planificação - intervenção - controlo - avaliação - reformulação da atividade pedagógica. Palavras-chave Ensino de Dança. Metodologias de Ensino. Planificação. Prática Pedagógica. Ensino Superior Português.