UMA PROFESSORA-ARTISTA EM CENA: VIVÊNCIAS QUE MOBILIZAM O PENSAR NA/SOBRE DOCÊNCIA EM DANÇA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - da Silva, Carolina Pinto; Corrêa, Josiane Franken (Cena, 2021)
O trabalho aborda como tema norteador a formação docente em relação ao ensino de dança na escola de educação básica, tendo como objetivo refletir acerca da noção de professora-artista, a partir de estudo teórico, de uma investigação de si (JOSSO, 2007), ou seja, da autora no papel de professora de dança, e da análise narrativa de seis estudantes envolvidos na sua prática profissional, através de entrevista narrativa (JOVCHELOVITCH; BAUER 2015). A pesquisa tem como base estudos de autoras e autores como: Carla Morandi e Márcia Strazzacappa (2006) Márcia Strazzacappa (2011) e Isabel Marques (1999; 2003; 2014), em relação ao ensino de dança na escola; e Patriciane; Born (2012); Maria Falkembach (2017), Gilberto Icle e Mônica Torres Bonatto (2017), Carla Morandi e Márcia Strazzacappa (2006) e Márcia Strazzacappa (2011) sobre a ideia de professor-artista. Com o desenvolvimento da investigação, foi possível reconhecer e compreender de forma ampliada a contínua constituição docente enquanto professora-artista da dança em atuação em uma escola pública de educação básica. E, ainda, identificar fatores artístico-pedagógicos que agem como problematizadores e influenciadores nos processos de ensino e aprendizagem da dança no território escolar, como por exemplo, a experimentação, junto aos alunos, de vivências em que a figura docente transita atuando nos bastidores, na cena e no público em trabalhos de dança, desempenhando papeis diversos da prática artística na escola. Palavras-chave Professora-artista. Cena. Dança na Escola. (Auto)formação.