“ERAM DE TERRA SEUS CORPOS... DE ÁGUA SEUS SONHOS”: INCIDÊNCIAS DE UM PROCESSO CRIATIVO COM AS(OS) MBYA-GUARANI NA FORMAÇÃO DE PROFESSORAS(ES) DE DANÇA - da Silva Castro, Crystian Danny; Corrêa de Borba Barboza, Mônica; Berté, Odailso Sinvaldo (Cena, 2021)
Este trabalho apresenta reflexões acerca das possibilidades artístico-pedagógicas no campo das artes da cena, em específico a dança, voltadas para a formação de professoras(es). Tais discussões emergem do Projeto de Extensão “De terra seus corpos”, iniciado no ano de 2018 e vinculado ao Curso de Dança – Licenciatura da UFSM. Por meio de diferentes processos criativos, deu-se a remontagem do espetáculo Som e Luz em Corpos, que consiste na coreografia/encenação do tradicional espetáculo de Som e Luz, do Sítio Histórico de São Miguel Arcanjo. Essa obra tem sido apresentada por um elenco composto de estudantes indígenas da Aldeia Guarani Tekoá Koenjú e acadêmicas(os) Universidade Federal de Santa Maria. À luz das compreensões da Ecologia de Saberes (SANTOS, 2010), Epistemologias do Sul (SANTOS, 2019) e Pedagogia da Autonomia (FREIRE, 2015), buscou-se articular um fazer-pensar dança que promova diálogos horizontais entre as epistemologias que operam dentro das universidades e os diversos saberes que são produzidos pelos Mbya-Guarani. Com esse trabalho, percebe-se um enriquecimento na formação das(os) licenciandas(os), sobretudo no que tange à docência em Arte e a elaboração de práticas artístico-pedagógicas contemporâneas, alicerçadas em uma perspectiva de valorização da diversidade e reconhecimento da cultura Guarani na sua história e potencial criativo. Palavras-chave Processos Artístico-Pedagógicos em Dança. Comunidade Tekoá Koenjú. Ecologia de Saberes. Epistemologias do Sul. Pedagogia da Autonomia.