TURBULÊNCIA E SUSPENSÃO: SOBRE ESTADOS E ATRAVESSAMENTOS - Martins, Marina (Cena, 2020)
O texto reflete sobre a linguagem poética da dança e o processo de criação do filme Enquanto caem as folhas...(2015) focando na categoria Esforço do Sistema Laban/Bartenieff de Análise do Movimento e observando como as combinações dos fatores de qualidade do movimento e suas variações dinâmicas afetaram o roteiro, a edição e a preparação corporal das personagens. O filme investiga como os padrões de desenvolvimento do movimento e os perfis psicológicos estudados pela Dra. Judith Kestenberg (1910-1999) estão conectados à Teoria dos Esforços de Rudolf Laban (1879-1958) e aos Princípios Fundamentais do Movimento de Irmgard Bartenieff (1900 -1981). Inspirado na obra da escritora e cineasta de língua francesa, Marguerite Duras (1914-1996), o filme destaca personagens que têm em comum traços de loucura, abandono, tédio e dor. Palavras-chaves Sistema Laban/Bartenieff. Kestenberg. Duras. Filme de Dança.