VOCÊ TREINA OU ENSAIA? DICOTOMIAS NO CAMPO CIRCENSE E PROPOSTAS PARA APRENDIZAGEM/CRIAÇÃO/PERFORMANCE A PARTIR DE ELEMENTOS DO SISTEMA LABAN/BARTENIEFF - Machado, Alex Rodrigues; Keiserman, Nara Waldemar (Cena, 2020)
O artigo apresenta uma indicação artístico-pedagógica para o artista circense, que se dá com base nos princípios, conceitos e práticas do Sistema Laban/Bartenieff. A observação de alunos e alunas da Escola Nacional de Circo Luiz Olimecha, no Rio de Janeiro, um microcosmo significativo do circo no Brasil, fez ver a dicotomia, comum no campo circense - e não apenas na Escola, mas também em outros espaços de ensino assim como entre artistas profissionais - que distingue procedimentos técnicos de artísticos. Elementos do Sistema Laban/Bartenieff mostram-se eficientes na solução de tal dicotomia, por oferecerem referenciais que sustentam as duas instâncias, permitindo que se elabore uma metodologia em que são superadas as lacunas entre técnica e arte, treinamento e criação. Palavras-chaves Pedagogia circense. Treinamento e Criação. Sistema Laban/Bartenieff.