AS VOZES PELO CAMINHO DO MOVER: SOM, CINESTESIA E O SI MESMO COMO PROCESSO NA SOMÁTICA DO SISTEMA LABAN/BARTENIEFF - de Andrade Lima, Daniel Magalhães (Cena, 2020)
O artigo se dedica a mapear, cruzar e agrupar saberes que abordam voz por uma perspectiva dos estudos do movimento desenvolvidos pelo Sistema Laban/Bartenieff. A pesquisa gira em torno, portanto, da construção de fundamentos para o trabalho vocal por parâmetros do mover. Durante tal processo, discussões ligadas aos desdobramentos propostos por autoras como Regina Miranda, Barbara Adrian e Bonnie Bainbridge Cohen são desenvolvidas. Frisa-se, assim, maneiras plurais de entender a voz como movimento, como perturbação espacial e como agente do mover. Por fim, se pontua a importância de um trabalho vocal na abertura de possibilidades de estar no mundo, reconhecendo a dinâmica entre escuta e produção vocal como uma que enfatiza os nossos processos de autoatualização. Palavras-Chaves Educação Somática. Voz. Sistema Laban/Bartenieff. Escuta.