GEOGRAFIA DE RELAÇÕES: UM CONTINUUM INTERIOR-EXTERIOR NO CORPO - Barbosa, Vivian Vieira Peçanha (Cena, 2020)
O artigo indaga a ideia de continuum interior-exterior a partir das noções labanianas de dance sense, movimento-pensamento, Impulso Interno [Antrieb] e Esforço como modo de refletir aspectos cruciais ao processo de criação coreográfica autoral de Reversa. Foco da pesquisa de doutorado defendida pela autora em 2019, Reversa traz como uma de suas questões o tensionamento entre dentro e fora, visível e invisível, ponto em que o pensamento de Rudolf Laban sobre as qualidades relacionais do corpo em sua visão holística se mostrou relevante. Destaco no texto a discussão sobre modos de compreender e complexificar a relação entre vida interior – em seus particulares movimentos, sensações, sentimentos, impressões – e gesto, fundamentada principalmente em aspectos pontuais do pensamento labaniano e na experiência pessoal com a criação e apresentação de Reversa. Palavras-chaves Dance sense. Movimento-pensamento. Impulso Interno. Esforço. Criação Coreográfica.