UM OLHAR SOBRE PARTILHA SENSÍVEL NAS ARTES CÊNICAS - Cabral, Jeferson de Oliveira; dos Santos, Vera Lúcia Bertoni (Cena, 2020)
Este ensaio trata das relações entre as artes cênicas, mais especificamente do teatro e da dança com à fisosofia, com ênfase na partilha de conhecimento sensível. Os argumentos, aqui dissertados, intentam traçar noções de construção de conhecimento de sujeitos a partir do contato com processos formativos em teatro. Para isto, serão utilizadas noções sobre partilha, sensibilidade, estética, dentre outras; ambos aspectos encontrados nos estudos de Jacques Rancière (2005), filósofo com pensamentos voltados à educação e arte. Como procedimentos metodológicos para confecção desse texto, foram realizadas leituras do livro “Partilha do sensível”, uma resenha crítica do mesmo, e por fim, a criação de diálogos entre seus argumentos e escritos de autores da pedagogia do teatro e da dança. A reflexão procura evidenciar a arte como movimento do sujeito perante si e o mundo. Deste modo, o artigo problematiza noções do texto de Rancière, trazendo suas citações e minhas próprias reflexões a respeito dos escritos, que relacionam os preceitos do autor diretamente com processos formativos nas artes cênicas. Palavras-chaves Partilha Sensível. Artes Cênicas. Conhecimento.