O DESENHO DA PERFORMANCE NO CONTEXTO DA 14ª EDIÇÃO DA QUADRIENAL DE PRAGA: TEATRALIDADE TESTEMUNHAL EM THIS BUILDING TALKS TRULY - Pereira, Dalmir Rogério (Cena, 2020)
O presente artigo aborda o desenho da performance a partir do estudo de caso do projeto expositivo This Building Talks Truly proposto pela República da Macedônia do Norte e premiado com a Triga de Ouro de melhor projeto na Mostra de Países e Regiões da 14ª edição da Quadrienal de Praga de Desenho da Performance e Espaço. O estudo propõe a problematização da “qualidade pública da obra” (Cornago, 2019) concebida sob a forma de situação e/ou dispositivo na qual será analisada as estratégias de ativação do espaço através da performance. Especificamente na condição de atividade e gesto simbólico inseridos na esfera social comunitária e seu deslocamento para o espaço expositivo. Para a análise será utilizado o conceito de teatralidade como operador de leitura a partir noção de “teatralidade testemunhal” (Diegues, 2016) definida pela autora como estratégia capaz de tornar visíveis e advertir processos de deterioração e aniquilação de comunidades na relação sujeito e espaço. Neste sentido, a teatralidade atua como dispositivo expandido capaz de incidir na disposição de comportamentos e acontecimentos localizados no contexto das práticas cênicas como discurso social e intervenção cultural. Condição que autoriza o deslocamento teórico e prático da perspectiva do desenho da cena enquanto mirada para as produções das supostas estéticas cotidianas, para além do teatro e das artes. O Projeto Expositivo atua como um mosaico de sobreposições e deslocamentos de linguagens e situações tendo como centro gravitacional o acontecimento síntese um programa relacional comunitário de longo prazo, desenvolvido no Edifício Ferroviário ocupado. Neste sentido, pressupõe-se que independente da realidade cultural, econômica e geográfica a teatralidade testemunhal enquanto dispositivo, atua como mecanismo gerador de espaços liminares capazes de suspender, transitar e reorganizar linguagens e realidades em modelos experimentais de antiestruturas (Turner, 2013). Palavras-chaves Desenho da Performance. Estética Relacional. Teatralidade Testemunhal. This Building Talks Truly.