PQ2019 DIRETRIZES PARA O ESPAÇO E DESENHO DA CENA CONTEMPORÂNEA - Cohen, Aby (Cena, 2020)
A Quadrienal de Praga como principal evento do espaço e desenho da cena, anteriormente cenografia e arquitetura cênica, tem fundamental papel na cena contemporânea como catalisador das influências e referências globais neste campo, bem como impulsionador de reflexões e tendências. A PQ é aqui comparada à Dokumenta de Kassel, respeitados os respectivos contextos das artes cênicas e das artes visuais, em consequencia de sua transformação – a partir de 2007 – que culmina no seu reconhecimento, em 2015, como um dos doze mais importantes Festivais Europeus de Arte. Diante desta trajetória e responsabilidade em apontar diretrizes, faz-se relevante analisar para onde aponta a 14ª edição da Quadrienal de Praga - PQ2019. Ainda, neste contexto, como a participação do Brasil dialoga e colabora com a continuidade de reflexões e transformações provocadoras nos modos de produção e exposição do espaço e desenho da cena. Palavras-chave Cenografia. Curadoria. Desenho da Cena. Quadrienal de Praga. PQ2019.