QUANDO É CENOGRAFIA? - Machado, João Carlos (Cena, 2020)
A partir de questões levantadas nas recentes edições das Quadrienais de Praga e das experiências artísticas e de pesquisa do autor, o texto trata de algumas possíveis definições dos conceitos de cenografia, performance, performatividade e teatralidade, buscando estabelecer distinções e aproximações entre as artes cênicas e as artes visuais, principalmente no campo da escultura. Para tanto são analisadas questões levantadas por autores como Rosalind Krauss e Josette Féral, entre outros, pertinentes às concepções culturalmente construídas destes campos e conceitos, bem como aos modos de pensar o fazer e os processos criativos destas áreas. Palavras-chave Cenografia. Teatralidade. Performance. Escultura.