ENTRE DOIS, CENA E IMAGEM EM CAPTAÇÃO AO VIVO - Isaacsson, Marta (Cena, 2018)
A reflexão tem por objeto as práticas teatrais, nas quais coabitam cena e imagens captadas ao vivo da ação cênica em desenvolvimento. Inicialmente, afirma-se o interesse da intermedialidade como conceito operatório da abordagem da cena tecnológica. O sentido adotado é apresentado, a partir do resgate de diferentes entendimentos atribuídos ao termo nas últimas décadas. Na sequencia, o estudo enfrenta a questão da concorrência visual instaurada na situação intermedial entre cena e imagem de sua ação. Ele encontra nos conhecimentos da filosofia e da neurofisiologia sobre a visão e a atenção seletiva os fundamentos para a compreensão do papel das propriedades físicas e do potencial semântico dos estímulos na constituição de relevos de captura do interesse do espectador. Finalmente, a reflexão ressalta como variante determinante da qualidade da intermedialidade, a natureza e a disposição do suporte de difusão da imagem no contexto da cena.