REFLEXÕES SOBRE O TREINAMENTO DO ATOR NA CONTEMPORANEIDADE: IMPACTOS DOS CONCEITOS DE CONTROLE, DISCIPLINA E BRICOLAGEM - Souza, Henrique Bezerra de; Faleiro, José Ronaldo (Cena, 2016)
O presente artigo parte das questões que surgiram no trajeto artístico de um dos pesquisadores e visa refletir sobre a prática de treinamento de atores em obras cênicas contemporâneas, contaminadas cada vez mais por aspectos performativos. Para tanto, toma como base a aproximação que a pesquisadora Maria Brígida de Miranda realiza entre treinamento de atores e a ideia de disciplinas proposta por Michel Foucault. A partir da relação proposta, esta investigação busca ampliar a reflexão ao aproximar o treinamento de atores na contemporaneidade à ideia de Gilles Deleuze sobre a “sociedade de controle”. Tal processo converge para uma investigação sobre os impactos que a transição do ideal de “sociedade disciplinar” para “sociedade controle” pode gerar no encaminhamento dos treinamentos. Por fim, defende-se a proposta que o treinamento de atores na contemporaneidade tende a adquirir aspectos cada vez mais individuais e pode ser analisado e refletido por meio de um processo de bricolagem de técnicas distintas.