PRÁTICAS DE OCUPAÇÃO PELO TEATRO EM PORTO ALEGRE: REFLEXÕES SOBRE CINCO GRUPOS - Campos, Cecília Lauritzen Jácome; dos Santos, Vera Lucia Bertoni (Cena, 2018)
Com base na atuação e no histórico dos grupos “Tribo de Atuadores Ói Nóis Aqui Traveiz”, “Falos e Stercus”, “Depósito de Teatro”, “Usina do Trabalho do Ator” e “Povo da Rua”, este artigo traça um panorama dos principais momentos em que as manifestações teatrais de rua se fizeram marcantes na cidade de Porto Alegre. Nesse apanhado, são mencionados também outros grupos cujas trajetórias foram relevantes para a história do teatro brasileiro e gaúcho, bem como aqueles surgidos recentemente, responsáveis por renovações das formas estéticas da rua e pela exploração de novos espaços, ou antigos espaços a partir de novas formas, que merecem ser contextualizados. Através de tal apanhado histórico, possibilita-se refletir sobre as motivações, os desafios e as relações estabelecidas pelo teatro na sua ocupação da cidade, expressando as afinidades e diferenças que norteiam as práticas dos grupos estudados.