LOS CUERPOS DE LA VIOLENCIA Y SU REPRESENTACIÓN EN EL ARTE - Diéguez, Ileana (Cena, 2014)
La realidad del cuerpo hoy indica la emergencia de síntomas y patologías sociales que de distintas maneras contaminan las prácticas del pensamiento y del arte. En particular, el arte mexicano de las últimas décadas está elaborando iconografías en las que late el impacto traumático por el despedazamiento emblemático a que ha sido sometido el cuerpo desde hace más de siete años. El arte ha sido permeado de un registro esencialmente alegórico y sacrificial, pero también de un registro documental. Ante estas configuraciones visuales no he dejado de preguntarme: ¿Cómo se ha conmocionado o contaminado una práctica como la escénica que durante siglos ha hecho tributo y monumento al cuerpo? ¿Cómo dialoga el arte escénico con este estado del cuerpo? ¿Cómo se ha contaminado la práctica teatral con esta rotura y disolución corporal?