CELSO NUNES E A ENCENAÇÃO D’A VIAGEM: UM CLÁSSICO NÃO-TEATRAL NO BRASIL DOS ANOS DE CHUMBO - Silva, Gerson Praxedes (Cena, 2013)
O artigo investiga aspectos da montagem do espetáculo A Viagem, encenado por Celso Nunes e adaptado por Carlos Queiroz Telles sobre a obra Os Lusíadas, de Luís de Camões. A produção foi de Ruth Escobar, estreada em São Paulo no ano de 1972. Naquele contexto histórico brasileiro, marcado por forte repressão militar, a montagem orientou-se pela ideia de um espetáculo aberto à participação criativa de toda a equipe, apontando para novas possibilidades dramatúrgicas – hoje largamente utilizadas e expandidas – e para as cumplicidades coletivas quando ajuntadas pelas poéticas teatrais.