TORQUEMADA DE AUGUSTO BOAL: UMA CATARSE DO TRAUMA - Andrade, Clara de (Cena, 2012)
A partir de um estudo de caso sobre o teatrólogo brasileiro Augusto Boal, o presente artigo busca refletir sobre a questão da tortura no teatro de resistência ao regime militar no Brasil. A experiência de tortura vivenciada pelo artista, assim como sua produção enquanto dramaturgo, escritor e diretor teatral, ancoraram profundamente a atual reflexão. Assim, a partir da análise de sua peça Torquemada (1971) e do romance Milagre no Brasil (1979), foi possível perceber suas motivações, suas escolhas estéticas e dramatúrgicas e estabelecer um elo entre o momento de sua vida da experiência de prisão, tortura e exílio e sua produção artística de então.