Levantando Questões Sobre a Prática Artística na Maturidade e Práticas Adaptativas na Dança Canadense - El-Ghazouly , Yomna; Lee, Heunjung; Barnstaple, Rebecca; J. Kenny, Sarah; Hansen, Pil (Cena, 2026)
O envelhecimento na dança profissional merece uma reestruturação: em vez de tropos de declínio, os modos (re)generativos de investigação artística que os dançarinos maduros desenvolvem podem influenciar as percepções sobre o envelhecimento. Examinamos mais de cem publicações que incluem estudos nas áreas da dança, ciência da dança e educação em dança, e verificamos que dançarinos maduros incorporam inteligência adaptativa por meio de estratégias de improvisação e redistribuição, além de práticas focadas em mindfulness, expressão e espiritualidade. Ainda assim, as forças e o conhecimento especializado de dançarinos maduros não recebem o reconhecimento merecido devido ao etarismo difundido nas culturas de dança ocidentais. Nossa revisão de literatura interdisciplinar revela ausência de informações integradas sobre a prática artística e o conhecimento relacionado à saúde de dançarinos maduros, o que inclui desafios, forças e formas potenciais de apoio. Propomos uma estrutura participativa e transdisciplinar para o estudo do envelhecimento na dança que transcende as fronteiras entre o conhecimento artístico e científico, posicionando os dançarinos maduros como coprodutores de perguntas, métodos, interpretação de evidências e aplicação de descobertas à prática. Nossa proposta foi elaborada em duas etapas: em primeiro lugar, integramos descobertas existentes sobre prática artística e saúde entre dançarinos maduros em diversas disciplinas, o que nos leva a defender uma epistemologia transdisciplinar que permita que métricas clínicas sejam consideradas juntamente com a análise artística e que posicione a prática artística entre idosos como um sistema de inteligência adaptativa. Em segundo lugar, conectamos as ideias obtidas em estudos sobre dança comunitária para idosos como inspiração para desenvolver uma estrutura de pesquisa participativa e transdisciplinar. Essa estrutura concentra-se no conhecimento corporificado e nos modos de investigação de dançarinos maduros na concepção, interpretação e divulgação da pesquisa. Ao tratar o envelhecimento como uma coreografia de adaptação, a estrutura proposta transforma a forma como o conhecimento especializado é reconhecido e como o próprio movimento se torna um espaço de produção de conhecimento.