O Teatro Para Crianças na Formação de Pedagogas - Ferreira, Taís (Cena, 2026)
Este artigo discorre sobre o lugar ocupado (ou não ocupado) pelo teatro para crianças nos currículos de educação inicial de pedagogas no âmbito brasileiro. São apresentados, dados macro, a fim de situar a educação no país e a formação docente. A inserção do teatro na Base Nacional Comum Curricular e sua presença nos anos iniciais do Ensino Fundamental e na Educação Infantil são problematizados. Na sequência, o lócus abordado é contextualizado, ou seja, a disciplina Educação e Teatro da Faculdade de Educação da UFRGS. Por fim, são descritas as estratégias e proposições metodológicas que incluem o teatro para crianças como objeto de estudo a ser explorado no âmbito da disciplina. São explicitados os conteúdos, o planejamento e os objetivos de ensino postos em ação na construção deste currículo em teatro para as infâncias na pedagogia. As articulações teóricas são tecidas com autores do campo da pedagogia teatral, principalmente trabalhos recentes de viés histórico e crítico das relações entre educação e teatro. As conclusões apontam para a necessidade da formação estética das docentes como espectadoras, a fim de que possam qualificar suas práticas pedagógicas em artes com crianças e a mediação entre infâncias e artes da cena contemporâneas.