Considerações acerca do fazer teatral contemporâneo - Sanfelici, Aline de Mello (Cena, 2011)
Resumo: Esse artigo discute duas questões relacionadas ao fazer teatral contemporâneo, a saber, a criação coletiva de peças e espetáculos e o problema da apropriação do texto para o palco. No que se refere ao primeiro ponto, discuto o sentido clássico do termo “dramaturgia” para apontar as razões do surgimento de trabalhos assinados coletivamente, observando também como se dá esse processo, suas dificuldades, e que papeis os membros do grupo teatral assumem no mesmo. No que se refere ao problema da apropriação, inicialmente diferencio esta de mera adaptação, e na sequência discuto questões acerca do diálogo entre culturas fonte e alvo, procedimentos eficazes a serem empregados, e como se dá a análise do produto resultante da apropriação. Palavras-chave: Criação coletiva, apropriação, engajamento estético e ideológico.