Pistas da Presença da Dança na Educação Básica na ANDA: processualidades em curso - Barbozza da Silva, Alexsander (Cena, 2026)
Inspirado na processualidade do método cartográfico, este estudo segue as pistas que atravessam o debate sobre a Dança na Educação Básica, acompanhando, de 2008 a 2025, as linhas de força e os modos de atuação da Associação Nacional de Pesquisadores em Dança (ANDA). O mapeamento revela articulações com políticas públicas, universidades e movimentos sociais, destacando o protagonismo feminino em sua fundação e o GT Dança em Mediações Educacionais como espaço de resistência. Apesar das exclusões impostas por reformas como a BNCC e o Novo Ensino Médio, a Dança persiste como campo de luta e reexistência. A ANDA emerge como território em movimento, onde gesto político e poético se entrelaçam.