Envelhecimento e Transgressão: gênero, sexualidade e reinvenção de si na cena contemporânea - Duarte, Gustavo de Oliveira (Cena, 2026)
O presente artigo apresenta o resultado de pesquisas em dança acerca de seus entrecruzamentos com as questões de gênero, sexualidade e o processo de envelheci-mento. As obras foram desenvolvidas junto ao Laboratório de Improvisação e Coreografia (LICOR), do Centro de Educação Física e Desportos da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) vinculados ao Curso de Dança Licenciatura, no período de 2020 a 2025. A perspectiva pós-estruturalista de educação e arte, sob a ótica foucaultiana, os estudos de masculinidades e o olhar da gerontologia social embasaram a escrita. As obras “Plutônico” (2020), “Homem com G” (2021) e “Sua Santidade: a Santa Idade” (2025) foram construídas a partir de registros autobiográficos e referências de artistas nacionais como Ney Mato-grosso, Madame Satã e Clovis Bornay. O processo de construção das cenas foi delineado a partir de processos colaborativos com artistas visuais por meio de vídeos e imagens. As criações artísticas apontaram a presença de temáticas como religiosidade, ironia, trans-gressão, envelhecimento e reinvenção de si. Aliar a militância LGBTQIAPN+ com a pro-dução acadêmica em dança, por meio da compreensão do artivismo e de uma ética bixa, mostrou-se potente na criação e na circulação das obras, no combate ao etarismo, bem como no trabalho colaborativo com Artistas Visuais.