O Tempo e a Morte Como Potências Sustentáveis e Inovadoras em Dança - Villanova Petzhold, Thais Regina (Cena, 2026)
O presente texto aborda a relação entre tempo e morte como potências sustentáveis e inovadoras na dança, a partir de uma entrevista-conversa com a bailarina Ana Medeiros, realizada no contexto de uma pesquisa de doutorado em Artes Cênicas da UFRGS. A investigação propõe compreender como corpos maduros permanecem em dança, enfatizando a importância dos processos de transformação, finitude e continuidade na construção artística. A conversa evidencia a oralidade como ferramenta de ressignificação das memórias e experiências, destacando a dança como prática indissociável da vida cotidiana. A trajetória de Ana Medeiros revela deslocamentos estéticos e existenciais, desde sua formação inicial no ballet clássico até o encontro com a dança moderna de Martha Graham e, posteriormente, com o butoh. O texto discute a morte não como interrupção, mas como elemento constitutivo da vida e da criação artística. Assim, a morte torna-se condição para a renovação da vida e da arte e a dança é compreendida como um modo de existir que integra vida, morte e transformação em fluxo contínuo.