Processos Criativos dos Espetáculos Silêncio por um minuto (2014) e Neci (2017): um percurso para os documentos de cena - Lopes, Cleilson Queiroz (Cena, 2026)
Neste artigo, analiso o processo de montagem dos espetáculos Silêncio por um minuto (2014) e Neci (2017), ambos da Companhia Ortaet de Teatro da cidade de Iguatu-CE. Nessa premissa, pretendo me aproximar dos espetáculos, observando as temáticas feministas e da melhor idade, bem como a pesquisa de linguagem que se inicia nestes dois processos e se consolida na montagem do espetáculo Chorume (2022). É de interesse observar os “documentos de cena” nos dois espetáculos. A metodologia pautou-se em aspectos da “genética teatral”, a partir dos pesquisadores Grésillon, Mervant-Roux, Budor (2013) e da pesquisadora Silvia Fernandes (2013). As reflexões sobre estes espetáculos traçam um caminho ético e estético que se aprofunda ao passar dos anos na Companhia Ortaet de teatro.