O Buxixo dos Milagres: visões ambivalentes da utopia em O Santeiro do Mangue, de Oswald de Andrade - Delmanto, Ivan (Cena, 2024)
O artigo analisa um texto híbrido de Oswald de Andrade, O Santeiro do Mangue – mescla de poemas líricos, fragmentos narrativos e diálogos dramáticos e corais –, como representante de uma dramaturgia moderna brasileira de feição negativa. Formulações de Theodor Adorno e Walter Benjamin são aqui apropriadas e deslocadas para se compreender os aspectos de negatividade que unem obras da dramaturgia nacional à particular e periférica formação histórica brasileira.