Práticas Investigativas no Teatro O Bando: perspectivas da observadora outsider e insider - Pereira, Ohanna (Cena, 2024)
O artigo é desenvolvido a partir da análise reflexiva de uma prática de observação vivenciada no ano de 2023 no Teatro O Bando em Portugal. Na ocasião, o grupo teatral O Bando se preparava para iniciar os ensaios do seu próximo espetáculo, Nómadas (2023). O relato tem como objetivo alimentar a gama de metodologias, vocabulários e modos próprios baseados na prática como pesquisa em teatro e se estrutura na perspectiva de observadora-participante (outsider e insider), dois pontos de vista distintos que desencadeiam reflexões acerca das práticas que unem performance-tecnologia e da triangulação fluída entre observar-criar-refletir.