Conceituações Sobre a Cultura Popular, a Comunidade Jongueira e a Entrada Desses Saberes nas Universidades - Cippiciani, Irani (Cena, 2024)
Este artigo se propõe a fazer uma revisão das terminologias e conceitos que atravessam o campo de estudos das culturas populares desde o final do século XIX até a atualidade, considerando as mudanças sociais, histórico e políticas que se deram nesses períodos. O objetivo é refletir sobre como tais conceituações acabam por projetar diferentes vieses ideológicos sobre a cultura popular e seus fazedores, com implicações muito diversas no seio das tradições populares. Posteriormente, o artigo se propõe a situar historicamente a tradição do Jongo, tradição cultural afro-brasileira, oferecendo uma análise estética-ética-política de sua estrutura, modos de organização e funcionamento. Por fim, o artigo analisa a entrada dos saberes populares nas universidades com implicações positivas e negativas. Tais análises são feitas a partir de extensa revisão bibliográfica no campo das culturas populares, estudos da identidade, estudos da performance e estudos decoloniais, em cruzamento com as experiências da pesquisadora com as tradições populares em contextos originais de produção e em deslocamentos.